Что нужно знать о ламинате, прежде чем приступать к работе с ним.
Ламинат состоит из четырех слоев:
- меламиновый – защитный, придающий износоустойчивости, влагостойкости,
- МДФ плита – базовая часть.
- защитный нижний слой, пропитанный парафиновыми маслами и фенолом.
Верхняя часть плитки не боится влаги, чего не скажешь о нижнем слое. Это необходимо учитывать при укладке ламината. Для того чтобы не допустить проникновение влаги под ламинат используются различные виды подложек.
Синтетическая подложка толщиной 3 мм кладется на бетонную стяжку и обеспечивает также дополнительную звукоизоляцию и выравнивание поверхности.
Инфракрасная пленка дает эффект вспомогательного обогрева, так как состоит из медных шин, соединенных между собой сотами карбона. Такая конструкция отражает тепло и изолирует ламинат от холодного основания.
Как добиться того, чтобы основание под ламинат было сухим, а вся поверхность – ровной? Есть несколько способов подготовки основания:
- Бетонная стяжка – надежный и популярный метод. Но у него есть такой недостаток как длительное время высыхания.
- Фанера. Укладка фанеры под ламинат начинается с того, что выстилается подложка, после чего закрепляется на полу. Затем фанера раскладывается и подгоняется по размеру. Закрепить ее следует утопленными саморезами.
Перед укладкой ламинат должен храниться в горизонтальном положении в помещении не менее двух суток. Сам процесс работ должен проходить при температуре не менее +18 °С и влажности не более 50 %. Сначала нужно прочертить оптимальную ось для ориентира укладки полос. Первый ряд располагают шипом к стене.
Монтаж плавающим способом заключается в соединении панелей между собой. Для этого нужно подвести панель под углом к уже уложенным панелям первого ряда, состыковать и надавить до фиксации торцевого замка. Для более плотной посадки необходимо применять киянку.
По всему периметру, между стеной и полотном ламината, нужно оставлять небольшой зазор, так как ламинат может деформироваться из-за перепадов температуры в комнате. Обеспечить прочность и красоту покрытия можно, применив технологию смещения поперечного шва. Расстояние смещения должно быть не менее 40 см от предыдущей ламели. В некоторых случаях гребень элементов обрабатывают герметиком, защищая плиты от проникновения влаги внутрь замка.
Ламинат кладется вдоль потока света из окна, это удлиняет комнату и скрывает швы стыков. Но если надо зрительно расширить пространство, то ламинат кладется поперек.
Полы с таким покрытием экологичны, они послужат украшением любого дома.